五大联赛直播app

五大联赛直播app和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • >
  • >
  • >
  • >
通识教育讲座第167讲:荀子思想的“历史效力”解析
发送部门:  发布日期: 2019-12-22

主  题:荀子思想的“历史效力”解析

主讲人:姚鹏 博士

时  间:20201225日(星期五)19:30~21:30

平  台:钉钉(请扫描直播二维码进入) 

内容提要:

在儒学历史演变过程中,孟荀作为儒门的出类拔萃者,其思想所发挥的效力、参与历史构成的方式不尽相同,两者在儒门内部的历史地位相应地也就存在差异,二者思想的历史效力与其各自的历史地位存在某种程度的关联。汉至唐,孟荀轩轾不分,荀子思想对汉代大一统意识具有建设性历史效力;宋至明,尊孟抑荀,荀子思想具有被否定性历史效力;明末至清末,尊孟彰荀,荀子思想对清代朴学具有被同情、被肯定性历史效力;清末政治危机之后,孟荀轩轾无别,荀子思想对现代分科之学具有知识性历史效力。如此可见,荀子思想、荀子的历史地位与历史上的官方主导思想、儒学义理的内在可能性密切相关。

主讲人简介:

 姚鹏,男,博士,毕业于华东师范大学主要研究方向为中国古典哲学暨先秦哲学、科学技术哲学、德国古典哲学等;先后发表《统一与中道:荀子政教思想研究》《“学”“会”与“之间”:儒家思想与中国之道的奠基》《时空:新论黑格尔<精神现象学>中“自我意识”》《“齐之以无”与“无心之心”——庄子<齐物论>旨趣的阐释》《科学技术本源:海德格尔“此在”有限性-超越性研究》等论文近10篇其中,《倒转:据海德格尔相关论述解蔽现代性轴心及其对中国思想的启示》一文获中国人民大学哲学院举办的2016•全国哲学研究生学术创新论坛“二等奖”,《简析库恩的“范式”与“常规科学”》一文获第七届全国素质教育教研成果奖“一等奖”。

 

 

 

国家大学生文化素质教育基地

中共广西壮族自治区委员会教育工作委员会新时代文明实践中心桂林分中心

五大联赛直播app新时代文明实践所

教务处  校团委

2020年12月22日